Беседа Аллы Пугачевой с Юлией Высоцкой для журнала "Хлеб-соль" № 12
«Хочу начать жизнь с чистого листа»
Алла Борисовна Пугачева. Ей не нужны звания, хотя она и заслуженная, и народная, и лауреат Государственной премии. Ей всегда было достаточно только имени. Она, чуть ли не единственная на эстраде, не скрывает возраст и свою частную жизнь. Ее видели разной и все равно не переставали любить. За свою карьеру она выпустила 60 альбомов, и все они были хитовыми. Ее песни известны каждому, понятны и близки людям всех поколений. Секрет ее популярности необъясним - на нашей эстраде были певицы и с лучшими голосами, и более красивые, а суперзвездой на десятилетия стала только она. Она всегда неоднозначна! Всегда одинаковая - мечта пародиста - и в то же время всегда разная - сильная и слабая, мудрая и непосредственная. Обычная ЖЕНЩИНА, БОГИНЯ русской поп-сцены.
Певица Алла Борисовна Пугачева рассказала Юлии Высоцкой о чутье на еду, радости в жизни и знакомых ресторанах.
Алла Борисовна Пугачева - Я извиняюсь, я ночь не спала.
Юлия Высоцкая - Я несколько ночей не спала, так что мы с вами на одной волне.
А.П. - Раньше ночи не спали. И ничего, потом работали.
Ю.В. - Дело не только в нас. Дело в том, что таких пробок не было, не было этой энергии, которая впустую уходит, в никуда. Как вы восстанавливаетесь?
А.П. - Восстанавливаюсь? Если я себя доведу до такого состояния, что восстанавливаться нужно, то тогда я уезжаю.
Ю.В. - Куда?
А.П. - В Цюрих.
Ю.В. - А дом где? Дом - это дача?
А.П. - И дом есть, и квартира. И там, и там мне хорошо.
Ю.В. - Получается два дома. Не тяжело на два дома?
А.П. - Тяжело, когда нет ни дома, ни квартиры.
Ю.В. - Алла Борисовна, вы есть любите?
А.П. - Ну а то!
Ю.В. - Что вы любите есть?
А.П. - Да все! В детстве в семье был культ еды.
Ю.В. - Кто готовил?
А.П. - Мама. Очень хорошо готовила. Мама славилась тем, что она могла приготовить любую еду: грузинскую, еврейскую, русскую. Все, что угодно. У нее было такое чутье на еду и застолья. И она еще при этом (хотя вообще не пила), когда выпивала рюмочку настоечки, начинала петь. Конечно, очаровательная была женщина! А папа был с юмором человек, весельчак. Компания была замечательная. Я думала, что это все наши родственники, настолько они были близки нашей семье. И при этом соревновались, чья жена лучше принимает. Ходили друг к другу в гости, и у каждой хозяйки был свой конек. Но моя мамочка всех переплевывала, конечно же! Когда я выходила замуж, меня никто не учил готовить. Видно, это чутье передалось от матери. Я на глазок, на вкус, как-то так по наитию, интуитивно понимала, что как надо. Но бывали промашки, конечно - купили индейку, поставили и забыли - сгорела! Или, например, утка с яблоками - то ли внутрь яблоки, то ли вокруг? Научилась варить супы...
Ю.В. - Вы сами варите супы?
А.П. - Я ведь и сейчас сама стараюсь готовить, хотя у меня есть помощница. И мне иногда ее приходится приглашать, когда нет времени или гости. Готовка для меня - это удовольствие. Поэтому я безумно люблю твою программу. Она была первая, которая меня заинтересовала. Там ты меня приучила к изыскам. Меня поразила одна вещь - еде, оказывается, нужен порядок. Сначала одно нужно сделать, потом другое. Как правило, для достижения того же результата я делаю все сразу.
Ю.В. - Потому что у вас было по чутью, по наитию. Я-то что делаю - я таскаю информацию отовсюду. Я смотрю и французское телевидение, и английское, и итальянское... Я тоже не умела готовить, причем даже не когда замуж выходила, а когда мы уже жили вместе.
А.П. - Откуда тогда все взялось?
Ю.В. - У меня был первый шок, когда он (Андрей Сергеевич Кончаловский -прим. редактора) пригласил Бертолуччи в гости. И сказал - «Ну-ка, Юлечка, давай что-нибудь на стол». Я, знаете, что сделала? Я вспомнила - мама моя разрезала пополам картошку в мундире и сверху клала кусок сала. Сало плавилось, картошка получалась хрустящая. Вот я купила семги слабосоленой, картошки напекла, и мы поставили бутылку водки. Бертолуччи был счастлив - просто без ума. А потом я поняла, что это интересно.
А.П. - У меня, помню, был период тяжелый. Ну, звезда была! Столько людей приходило на Тверскую! Каждый вечер мы что-то готовили, наливали, парили, жарили. И вдруг у меня период развода, когда все деньги враз ушли. Ну, короче, не было, и занять не у кого. И я знаю, что все придут к девяти часам - кто после театра, кто после премьеры. Я спрашиваю - «Что у нас есть?» И моя помощница говорит - «У нас есть сырки для супа, макароны, помидоры, еще консервированные огурцы». Мы сварили огромную супницу супа, макароны. И когда пришли гости - человек двадцать-тридцать - они говорят - «А выпить-то нальешь?» И тогда моя помощница громко и демонстративно спросила - «А вы принесли?» Это было не очень гостеприимно. Половина гостей быстро ушла, а остались и пошли со мной по жизни те, кто не жрать приходил, а именно для общения.
Ю.В. - Если вы готовите сейчас, что ваше любимое?
А.П. - По-разному. Ну, вот вчера захотелось салата с тунцом. Ужасно захотелось рожки макаронные. Я отварила рожки, потом шампиньоны порезала с луком, добавила сливочек, сделала соус, это все смешала с рожками. Так вкусно было. И взяла бройлерного цыпленка. Сделала его в шубке. Так что у нас был цыпленок, макарошки и салат из тунца. Надо получать удовольствие от еды! Считаю, когда человек очень нервный или психованный, есть в этот момент нельзя.
Ю.В. - Вы не лечитесь едой?
А.П. - По мне сразу видно, когда я полнею. Это значит - я нервничала и ела, лечила себя едой. Хотя всем скажу, что это неправильно.
Ю.В. - Какая кухня вам нравится?
А.П. - Я в таком районе живу замечательном. Захочется грузинской кухни - пошли в грузинский ресторан. Захочется итальянской - в итальянский. Захотелось филиппинской - все вокруг дома есть. И куда-то далеко ехать я не хочу. Заходить в новые рестораны не люблю, это очень тяжело для меня. Я не знаю, что там. Не люблю знакомиться.
Ю.В. - Как считаете, у нас в Москве рестораны хорошего уровня? Не кажется, что неоправданно дорого бывает, что неоправданно пафосно, интерьеры странные?
А.П. - Главное, что есть где вкусно покушать. Наши рестораторы действуют с выдумкой и порой без запредельных вложений. «Недальний Восток» - при его строительстве не сильно вкладывались в интерьер, но подача получилась очень удачной - необработанный потолок, трубы, кирпичики... Я это очень уважаю, когда люди умеют работать с интерьером, при этом, не выкидывая миллионы и тратясь в основном на хорошего повара, на хорошую кухню. Потому что время такое - сегодня есть вроде ресторан или клуб, а завтра уже нет.
Ю.В. - Не понятно, почему у какого-то ресторана есть успех, а у другого нет.
А.П. - Если уж задержался ресторан и он давно существует, то есть гарантия того, что они держат марку.
Ю.В. - Где продукты покупать хорошие в Москве? У вас есть какие-то свои места, точки? Какие-нибудь тетки, дядьки, которые продают творожок на рынке или маслице пахучее?
А.П. - На рынок сама не хожу, но знаю, что есть на рынках точки, где красную рыбку можно хорошую купить, маслице подсолнечное хорошее. Я хожу практически в один и тот же магазин. Почему я иду в одни и те же магазины? Когда тебя знают, то скажут - «Алла Борисовна, может, все-таки завтра зайдете - будет новое поступление». Свежесть продукта гарантируют.
Ю.В. - И я предпочитаю те рестораны, где меня знают. А за границей есть любимые рестораны? В Цюрихе?
А.П. - Есть, «Fishman» - рыбный ресторан, на воде - на озере. Когда ко мне в Цюрих кто-то приезжает, я веду в этот ресторан. И потом, я живу в такой гостинице хорошей, там изумительное диетическое питание. Удивительно, что они готовят полезную еду очень вкусно. Я однажды приехала на две недели и сказала, что мне нужно. Приходила в определенное время, и мне готовили по особому меню. В старом городе маленькие кафешки. Это прелесть! Вот там я отдыхаю. Просто сижу. Смотрю на людей. Пью чашечку кофе. И отдыхаю.
Ю.В. - Алла Борисовна, а на кухне есть какие-то продукты, которые обязательно должны быть?
А.П. - Масло. Бальзамик. Специи. Майонез обязательно. Чай зеленый. Макс пьет черный, а я зеленый. У меня столько сортов! Травяные - шиповник, диабетический, для волос... Конечно, я советская девочка, тогда выбора было мало. Я запомнила запах колбасы вареной, которой сейчас не встречаю нигде. Мы жили недалеко от Микояновского комбината, там в лавке продавались пирожки - вот это были пирожки! Мне в детстве бабушка говорила - «Идешь в магазин - купи кофе, но смотри, чтоб без цикория». А сейчас все наоборот говорят - цикорий нужен.
Ю.В. - А если бы вам сказали, что на свете можно есть только три каких-нибудь продукта, что б вы выбрали?
А.П. - Какая я буду примитивная! Это точно не фрукты. Это будет масло, картошка, лук.
Ю.В. - Гениально! И пожарить, и отварить, и запечь.
А.П. - И хлеб - какие раньше батончики были за пятнадцать копеек! Почему стали так плохо готовить эти продукты? Быстро плесневеет, быстро черствеет. Жалко. Без вкуса к жизни, без любви к людям, которые это потребляют.
Ю.В. - Есть такое. Но все равно сейчас в Москве появились хорошие булочные, «Волконский» неплохой - там хороший хлеб, печенюшки...
А.П. - воздушные эклерчики с сыром...
Ю.В. - печенья с сыром слоеные...
А.П. - Конечно, я знаю высказывание «Если тебе не надо хорошего тела, то никогда его не получишь, и никому оно не нужно будет, если тебе не нужно». Я знаю, что надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Все я это понимаю. И, тем не менее, если мне надо похудеть, мне нужен боль стимул - любовь, работа или что-то другое. Тут я, конечно, сдерживаюсь. Я буду сидеть с одним листиком салата. Хотя, честно, я получаю истинное наслаждение от того, что я могу себе позволить быть любой. Меня любят любую. В этом тоже есть кайф.
Ю.В. - Внутренняя свобода важнее, чем объем попы и других мест.
А.П. - Ну да, идеальная фигура без таланта, это... Радость должна быть. И если у людей мало радости, и им доставляет радость еда, то пусть едят. В это агрессивное, циничное, тяжелое, материальное, трудное время радость важнее.
Ю.В. - Я помню, когда Кристина снялась в фильме «Чучело», вы давали интервью. Я на всю жизнь запомнила ваше высказывание. Кто-то сказал - «Она сыграла гениально». Вы сказали - «Все дети гениальные! Нормально сыграла», для меня это было потрясение. Вы - строгая мама! Я из очень простой военной семьи. Дочь звезды, мне казалось, - принцесса. И вокруг принцессы все должны петь, какая она замечательная. И вдруг мама говорит - «Нормально».
А.П. - А я жалею, Юлечка, что я не пела ей много дифирамбов. Вот теперь, с возрастом, жалею.
Ю.В. - Я думаю, она поэтому такая выросла.
А.П. - Она хорошая выросла.
Ю.В. - Очень хорошая.
А.П. - Надо как-то девочке это говорить, потому что у девочки в определенном возрасте... это может привести к какой-то заниженной самооценке где-то, к каким-то комплексам, к скромности, ненужной в наше время. Когда я это говорила, я думала, что скромность, порядочность - это ценности. Теперь, оказывается, это то, что очень мешает жить.
Ю.В. - Но ведь есть какая-то надежда, что не всегда так будет.
А.П. - Надеюсь. Я верующий человек. Надо жить в гармонии с самим собой и быть порядочным человеком, хотя тебя будут бить, унижать, обманывать...
Ю.В. - Есть у вас такая фигура, на кото¬рую равняетесь?
А.П. - Я постоянно разговариваю с силами небесными, и мне кажется, они меня поддерживают. Из личностей... Мне когда-то очень помогла одна книга - воспоминания художника Константина Коровина...
Ю.В. - Гениальная! Я читала!
А.П. - Вот она мне помогла. И мне так нравится окунаться в тот мир. Иногда я вспоминаю эту книгу, и мне становится спокойнее.
Ю.В. - А не хочется написать книгу?
А.П. - Да нет, пожалуй. Столько напридумано интересного про меня...
Ю.В. - Есть заветное желание?
А.П. - Покоя хочу. Я вот не могу понять, что такое безмятежность. Безумно хочу побыть в этом состоянии.
Ю.В. - Медитативном?
А.П. - Не нирване, а именно в безмятежности. Я хочу понять, что такое безмятежность. Говорят, что это совершенно потрясающее чувство, близкое к счастью. Очень хочу испытать. Мечтаю. Сейчас тяжелый период, когда разочаровываешься в людях, предательства, обманы, мошенники вокруг... Может, это мне Бог дал, чтобы я могла сравнить с тем, что у меня было, чтоб я оценила - я это понимаю и принимаю все это спокойно.
Ю.В. - Страсти, которая есть в вас, нет в тех людях, у которых безмятежность.
А.П. - Хватит уже страстей.
Ю.В. - А так бывает, чтобы хватит?
А.П. - Да. Я хочу все расчистить вокруг себя, начать какую-то новую жизнь, но не знаю, какую. Я обожала с детства чистые тетрадки. Я мечтаю об этой новой чистой тетрадке, чтобы там что-то еще начать
Скачать отсканированное интервью (за сканы спасибо markiza)