Новости АБ
Всего новостей: 621
Святославу Фёдорову было бы 85...

К 85-летию со дня рождения гениального офтальмолога и глазного микрохирурга Святослава Федорова, телеканал "Культура" подготовил документальный фильм "Видеть свет".

Фильм показывался 7 августа 2012 г. , реж. Анна Капустина

 

Если бы не трагическая случайность в его жизни, миллионы людей так бы и не увидели света, а он, быть может, стал бы летчиком или космонавтом. Но история не терпит сослагательного наклонения! Он нашел свой «космос» внутри радужной оболочки глаза, ведь не зря одно из своих главных изобретений он назвал «Спутник». Сам о себе говорил: «Никаких суперталантов мне Бог не дал, кроме дикой настойчивости, трудоспособности, желания добиться своей цели».

Об академике Святославе Фёдорове в фильме рассказали его близкие и родственники: жена Ирэн Фёдорова, дочь Ирина Фёдорова, племянник Арсений Кожухов. А также друзья: лётчик-космонавт Владимир Шаталов, заслуженный деятель науки РФ Яков Месенжник, ученики и коллеги, а также Народная артистка СССР Алла Пугачева.

 

Алла Пугачева:

У меня были осложнения после сильнейшего гриппа. Я ослепла. Врачи говорили, что это пройдет, что это такая реакция. Заглянула Ирэн (жена С. Федорова), я ей сказала, что ничего не вижу. Она срочно меня повезла в институт. Но как? Нужно же было избежать лишних разговоров, популярность была же бешеная. Мы изобразили, что я зрячая. Ирэн говорила заранее: "Невысокая ступенька, сейчас налево идем, улыбайся". И я шла, как будто вижу. Вовремя спохватились. Благодаря Славе я (с трудом, конечно) снова стала видеть.

Однажды он позвонил рано утром в дверь. Весь такой в охотничьей амуниции, говорит: "Я настрелял фазанов. Чтобы завтра они были готовы, мы с Ирэн придем. И чтобы вкусно приготовила!" И вот мы с этими фазанами... мать честная... Но получилось вкусно! Но я видела его очень жестким человеком, когда нужно было что-то организовать или если что-то шло не так у него в институте. Он требовал абсолютной дисциплины и абсолютного профессионального отношения к своей профессии и к людям. И в тоже время, он был очень ранимым, как ребенок! Надо было высказаться, он высказывался, а в глазах стояли слезы... у этого сильного человека.

В последнее время он был очень жизнерадостным. Очень. Каждый раз, когда я думаю о нем... вот эта его улыбка, когда сощуриваются глазки, вот эта седина и ежик... Вспомнишь эту улыбку и понимаешь, как надо жить. Что надо видеть свет не только в конце туннеля... А нужно придумать в темном туннеле свой свет!

 


Комментарии

Добавить комментарий: