Песнеграфия
Новости

Игорь Николаев:
- А вы знаете, что до вас музыку к песне «ХХ век» писал Раймонд Паулс, и Алла Борисовна в 1981-м году пела ее? Почему потом она попросила написать музыку вас?
- Я не знаю ничего об этом. Для программы «Пришла и говорю» требовалась такая «острая» песня, социального звучания. Я написал песню «Расскажите птицы», и эта песня стала как бы продолжением этой социальной темы. Текст «ХХ века» принес Илья Резник. Я написал музыку, придумал эту тему, которую Сашка Розанов сыграл на флейте, тему двадцатого века.

- А почему именно на флейте?
- А к этой песне решили добавить эпиграф Мандельштама «Век мой, зверь мой», в нем как раз  эта история была: «узловатых дней колена нужно флейтою связать». Отсюда появилась флейта.  Ничего такой был номер по тем временам. Достаточно острый. Потом эта песня была экранизирована в фильме «Пришла и говорю».

А то, что изначально была музыка Паулса, я даже не знал. Первый раз об этом слышу.  Но это интересно как факт биографии. Но вдвойне приятно, что из двух вариантов Алла выбрала именно мой, и потом именно его она исполняла в концертной программе и в фильме.

из интервью официальному сайту А. Пугачевой

- А Пугачева сильно правила текст и музыку?
- Ну, вот на примере «Айсберга» появился третий куплет. Уж не знаю, как это считается: сильно или нет? Каждый раз по-разному. Например, в песне «Прости, поверь» вообще ничего не поменяла. Она пришла, спела за пять минут и ушла из студии. За пять минут! С одного дубля! Также с песней «Балет». Ничего в ней не менялось.

Айсберг 6 июля 2012

- Этот вопрос меня очень попросили задать поклонники Аллы Пугачевой. Дело в том, что возникла некоторая путаница с датой премьеры песни «Айсберг». Когда она должна была все-таки состояться? В одном интервью вы сказали, что Алла Борисовна должна была исполнить эту песню в концерте ко Дню милиции. Его отменили из-за смерти Брежнева, и премьера отодвинулась на два месяца до «Новогоднего Аттракциона». Но Брежнев умер в ноябре 82-го, а Пугачева спела «Айсберг» в «Новогоднем Аттракционе» в январе 84-го (снимался он в декабре 83го), то есть фактически получается, что песня пролежала у Пугачевой больше года? Или как?
- Не знаю, как так получилось... Но я точно помню, что «Айсберг» должен был прозвучать в том отмененном концерте ко Дню Милиции. Но вы поймите, у меня тоже уже память прилично затянута дымкой времени... Я могу восстанавливать события, но только до определенной степени. Я эту картину запомнил так.

- А кто был первым исполнителем песни?
- Публично песню на сцене «Театра Эстрады» исполнили Ольга Зарубина и Александр Выгузов, который впоследствии взял псевдоним Александр Малинин.

- Тогда такой вопрос: раз они были первыми исполнителями, то какой текст они пели? Ведь третий куплет песни появился, когда над ней стала работать Алла Пугачева.
- Это правда! А Зарубина и Выгузов пели два куплета, первоначальный вариант. Вы поймите, я же не являюсь единоличным автором песни. Есть же еще автор текста. Она (Лидия Козлова - прим.) имела право отдавать эту песню тому, кому она считала нужным. Песня была написана, что с ней делать. Нужно же, чтобы ее кто-то пел...

- Но Зарубина и Малинин пели под вашу музыку?
- Да.

- Ну, вот на примере «Айсберга» появился третий куплет. Уж не знаю, как это считается: сильно или нет? Каждый раз по-разному.

из интервью официальному сайту

Нида 5 июля 2012

- А вот расскажите о «Ниде». Это же первая песня, которую вы написали для Аллы Борисовны.
-  Да, действительно, «Ниду» я написал в 1980-м году. Она пару раз была исполнена на концертах. Может, у кого-то сохранилась она? Но тогда не было таких средств записей, как теперь:  мобильный телефон включил и записал. В 80-м году такой возможности не было, поэтому никто не «поймал» исполнение «Ниды», а в студии мы ее так и не записали. Но по факту, если говорить о хронологии, «Нида» действительно наша с Аллой Борисовной первая песня.

- А почему не записали?
- Не знаю. Не понимаю даже, почему. Но у каждой песни своя судьба, у этой - вот такая вот.

Тише 4 июля 2012

- Игорь Юрьевич, с чего началась ваша работа в "Рецитале"?
- Начал с аранжировки песни "Беды". Эта песня готовилась для концерта "Олимпиада-80",  так называемая "олимпийская программа", премьера которой состоялась в Театре Эстрады. Но готовились заранее, за полгода, с декабря 79-го. В программе были абсолютно новые песни, некоторые, к сожалению, массовый слушатель не знает: "Тише", "Я больше не ревную", "Нида"...

"Тише" - совершенно классная вещь. Классная, именно в живом исполнении. Она так и не была записана в студии. Мы собирались вокальной репетицией, раскладывали все на голоса...